Пескоструйная обработка
Пескоструйная обработка - это холодная абразивная обработка камня, стекла, металла и т.д. путем повреждения их поверхности песком или другим абразивным материалом, распыляемым потоком воздуха.
Впервые метод пескоструйной обработки запатентован американцем Бенджамином Чу Тилгманом в 1870 году. С тех пор изменилось многое: был усовершенствован пескоструйный аппарат, изобретена пескоструйная камера, модернизировано иное пескоструйное оборудование. Неизменным остался лишь принцип работы, который заключается в обработке поверхности того или иного материала песком или другим абразивным материалом.

Процесс пескоструйной обработки представляет собой столкновение потока абразивного материала, обладающего высокой кинетической энергией, с обрабатываемой поверхностью.
Пескоструйная обработка поверхностей применяется в случае необходимости очистки каких либо поверхностей от ржавчины, различных видов налета, старых многослойных лакокрасочных покрытий, нагара и прочих загрязнений. В некоторых случаях, в процессе пескоструйной обработки, наблюдается разрушение части поверхности, это не страшно, данный факт говорит о том, что на этом участке поверхности коррозия была слишком глубокой и данный участок все равно подлежит ремонту.
Пескоструйной обработке можно подвергать любые поверхности: металл, бетон, кирпичная кладка, природный камень, стекло, дерево и т.д.
Область применения пескоструйной обработки довольно обширная. С помощью пескоструйки возможна промышленная уборка, очистка фасадов и зданий, автотранспорта, различных емкостей, промышленных и бытовых металлоконструкций и сооружений, различных механизмов и деталей.
Для выполнения различных работ по пескоструйной обработке поверхностей существуют три вида пескоструйных аппаратов:
1. Пескоструйные аппараты, основанные на принципе всасывания.
В этих машинах воздух используется не только для струи, но и для того, чтобы подать материал по принципу инжекции от контейнера к соплу (без использования давления). Такие аппараты применяются на легких работах по очистке тонких материалов, удалению остатков краски и т.д.
2. Пескоструйные аппараты вакуумного типа.
В этой конструкции зерна абразива выбрасываются на обрабатываемую поверхность, затем, с помощью вакуума, подхватываются и повторно запускаются в работу. Такие аппараты применяются при пескоструйных работах по очистке небольших площадей, на которых воздействие зерен может привести к повреждению близлежащих устройств.
3. Пневматические пескоструйные аппараты.
Эти аппараты широко используются для очистки больших площадей или труднообрабатываемых элементов конструкций: на корабельных верфях, химических заводах, при очистке зданий, мостов, стальных или других конструкций имеющих большую площадь.
При пескоструйной обработке используется кварцевый песок мелких фракций (0,5 - 0,1). В зависимости от давления и качества абразива, пескоструйная обработка придает поверхности разную степень шероховатости:
1. Пескоструйная обработка с эффектом, напоминающим очистку металлической щеткой.
2. Обычная очистка поверхности без эффекта зеркального блеска.
3. Очистка металлической поверхности поверхности почти до блеска.
4. Очистка металлической поверхности до полного блеска.
Все современные лакокрасочные материалы требуют обязательной пескоструйной обработки поверхности для придания ей шероховатости и снятия загрязнений. Пескоструйный способ является наиболее эффективным из всех существующих способов очистки и подготовки поверхностей. По сравнению с обыкновенной обработкой шлифовальной машиной, скорость обработки с помощью пескоструйного оборудования в десятки раз выше.
Требования к подготовке стальной поверхности включают в себя два важных параметра: профиль поверхности и степень очистки. В результате исследований, проведенных производителями лакокрасочных материалов, обнаружено, что для гарантированной адгезии и абсолютной защиты субстрата перед нанесением покрытия необходимо обеспечить соответствующий профиль. Насечка обеспечивает плотное однородное сцепление между поверхностью и покрытием. При пескоструйной обработке ненужные материалы удаляются, очищаемая поверхность упрочняется, угловатые частицы абразива придают шероховатость поверхности и создают профиль или насечку.
Процесс пескоструйной обработки металлических поверхностей выполняет двойную функцию: он очищает поверхность и придает ей шероховатость. Очищенная и шероховатая поверхность является безупречной основой для сцепления с защитным покрытием. Таким образом, предварительная обработка поверхности с помощью пескоструйного оборудования является экономичным методом, обеспечивающим необходимую грунтовочную основу для нанесения покрытия.
Долговечность и эффективность покрытия по стальным поверхностям в значительной степени зависят от подготовки поверхности для нанесения защитного покрытия. Пескоструйная обработка поверхности продлевает срок службы наносимых покрытий до 6 раз, что позволяет значительно сэкономить на капитальном и текущем ремонтах металлоконструкций.
Как свидетельствует практика, антикоррозионная защита обходится дешевле, чем замена пораженных ржавчиной элементов конструкции. По этой причине в настоящее время все большее применение находит использование, вместо дешевых лакокрасочных покрытий, антикоррозионных покрытий которые хоть и дороже, но намного долговечнее.
Компания "Центррезервуарсервис" обладает мобильной пескоструйной установкой, что позволяет выполнять пескоструйные работы непосредственно на объектах заказчиков.